芙蓉镇中创办于2000,当时刚从芙蓉中学分离出来,学校正式在编教师只有36名,办学条件简陋。2005年新校舍落成并投入使用。

学校地处芙蓉镇,是一所公办乡镇中学。学校规划占地面积66亩,现已使用24亩。布局分为:教学区、行政区、功能区、生活区。功能区有实验室5个、微机房2个、阅览室、教师活动室各1 个,生活区有食堂一个,学生宿舍一个,可容纳360名学生。学校总建筑面积13222平方米,目前外操场的征地工作正在进行中。学校现有23个班级,849名学生,72名教职工,专任教师65名,其中高级9人,一级教师38名,占72.3%,本科学历的教师60名,占教师总数的92.3%,教坛宿将1人,温州市骨干教师6人,乐清市骨干教师5人,乐清市骨干班主任2人。

通过这三年的努力,学校逐步发展,办学水平和教学质量逐年提高,被评为浙江省标准化学校、“温州市二级学校”、“乐清市德育特色学校”、“温州市艺术特色学校”、“温州市德育资源库样本校”、“乐清市先进单位”、“乐清市平安示范单位”等8项荣誉称号。

学校办学理念:以德树人,以质立校。

学校办学目标:根据乐清经济发展的现状和学校目前的办学水平,今后三年学校的基本定位是努力把芙蓉镇中学建设成为一所“师资优良、管理科学、环境优美、质量上乘”的乐清市农村一流学校。

学校培养目标:培养身心健康,具有开拓进取精神、有个性特长和人格健全的初中生