乐清市南塘镇中学创办于1968年,现学校占地面积25.34亩,12个教学班,445名学生和54名教职员工(其中专任教师本科学历达100%,中高级职称达79%)。办学近50年来,学校紧随改革开放步伐,遵照《中国教育改革和发展纲要》精神,全面贯彻国家教育方针,积极推进教育教学改革,努力提高教育教学质量;学校坚持德育为先、教学为主、育人为本的原则,秉承让学生阳光成长,让学校和谐发展的办学理念,以尚德、向善、求真、至美的校风为指引,以沐浴南风,立志成才为校训,,积极深化与推进义务教育课程改革,注重教育的整体优化,努力向着基础性课程校本化、拓展性课程特色化的构想迈进。     

经几代南中人的共同努力,现学校已形成了优良的学风、校风。尤其是通过近几年的努力拼搏,赢得了广大家长的信任与上级领导的肯定。学校先后被评为浙江省标准化学校、浙江省硬笔书法教育特色学校、浙江省健康促进单位(铜牌)、浙江省课外阅读先进集体、温州市义务教育办学水平一级学校、温州市绿色学校、温州市美丽校园、温州市功能室达标校、温州市教学四项规范达标校、乐清市先进单位、乐清市文明单位、乐清市平安示范单位、乐清市书香校园、乐清市德育特色学校、乐清市艺术(硬笔书法)特色学校、乐清市硬笔书法教育名校、乐清市心理健康优秀辅导站等荣誉,初步发展为一所设施完善、治校严谨、质量突出、特色明显的农村初中学校。